[Гло]
Капитан Нелогичность
В целом, эльфийская история выглядит примерно также, как и в Сильме. С той лишь поправкой, что Королевство Арда – это не одна планета, а вся вселенная. И я бы выкинула еще историю про остров Альмарен (первое обиталище Валар) и опрокидывание Мелькором Светильников. Будем считать, что Валар сразу избрали своим обиталищем одну солнечную систему на краю галактики Белерианд, центром которой была двойная звезда Лаурелин и Телперион.
Далее, думаю, есть смысл бегло пробежаться по ключевым моментам эльфийской истории.
Пробуждение квенди – происходит это на одной из пригодных для жизни планет галактики Белерианд, которую позднее назовут Куйвиэнен. Климат планеты был довольно мягким, проблем с пищей и водой никогда не было. Несколько сотен лет после своего пробуждения эльфы изучали мир, придумывали бытовые предметы первой необходимости (одежда, посуда, жилища, орудия, etc.) и язык. Жизнь их была вполне себе безопасна и беспечна до появления Мелькора, который следил за пригодными для жизни планетами, ожидая появления обещанных детей Эру. Ну и далее вполне каноничное развитие сюжета с Черным Всадником, крадущим квенди и т.д.
Встреча Ороме и квенди – происходит, когда культура эльфов по уровню становится сопоставима с нашей античностью (и все это происходит на памяти одного поколения). Ороме дает эльфам краткий курс астрономии, рассказывает о Валиноре. Эльфы с интересом глядят в космос и думают – а каково это, путешествовать среди звезд?
Битва Валар и Мелькора – Валар, узнав о пробуждении квенди, частой гребенкой проходятся по всем планетам галактики Белерианд, разрушая базы Мелькора как в космосе, так и на поверхностях планет. Эльфы в ужасе, т. к. периодически до них долетают потоки космического мусора, которые падают астероидами с небес, а на какой-то момент воинство Валар прокатывается и по Куйвиэнен.
Приглашение Ингвэ, Финвэ и Эльвэ в солнечную систему Валинор, на планету Валмар – Ороме переносит троих храбрецов с собой.
NB! Если «современные» эльфы совершают прыжки в космическом пространстве, используя какую-никакую технику, Валар и майяр же могут абсолютно свободно перемещаться в пространстве. Т. е. они просто берут тебя за руку, и вот ты уже за миллиард парсеков от исходной точки. Но это сопряжено с адскими перегрузками: звон в ушах и кровь из носа – самый гуманный вариант.
Проникнувшись Валар и жизнью под их рукой, Ингвэ, Финвэ и Эльвэ ломают голову, как же переправить остальных сородичей. Так рождается первый совместный валаро-эльфийский проект космического корабля.
NB! То, что они придумали, было своеобразным звездным ковчегом – т. е. это могло взлетать с планет и садится на них, на гипер-скорость выходить эти посудины не умели. За подпространственный переход отвечали Ульмо и его майяр.
Великий поход – собственно, путешествие эльфов через всю галактику Белерианд на этих самых ковчегах. Ковчегов было четыре! Ваниарский, нолдорский и 2 телерийских, для Ольвэ и Эльвэ. Двигались ковчеги медленно, с частыми пит-стопами возле различных пригодных для жизни планет, потому что запасы пищи, воды и топлива надо пополнять, да и воздухом свежим дышать. В процессе путешествия отдельные группы эльфов откалывались и оставались жить на полюбившихся планетах. Потерялся Эльве – и один из ковчегов так и остался на орбите планеты, всосавшей телерийского вождя =) Но самые упорные таки достигли Валинора и заселили планеты Валмар, Тирион и Альквалондэ.
История Финвэ и Мириэли, а также другие семейные разборки дома Финвэ - все аналогично первоисточнику :)
Изготовление Сильмариллов - Феанаро сумел создать уникальное творение, невероятный прорыв науки и техники. Как он это сделал - непонятно, но, говорят, в процессе как-то было замешано вещество, из которого состоит двойная звезда системы Валинор. И еще говорят, что Сильмариллы также представляют собой неисчерпаемые источники энергии. Правда, кому в голову придет использовать это чудо вместо батареек? :)
Непокой нолдор - в целом, история аналогична, но возникает некий затык с оружием, которое Мелькор подбил нолдор сделать. Однозначно имели место энергетические щиты с гербами и доспехи из суперлегких полимеров. А вот наступательное оружие? Мне бы хотелось вынести на голосование этот вопрос.
Изгнание Феанора и праздник урожая, на котором его вроде как прощают - опять же, общая ситуация как в каноне.
Погашение Лаурелина и Телпериона – с помощью Унголиант Мелькор взял и резко превратил звезды в коричневых карликов, а Валар бросили изрядную долю своих сил на то, чтобы удержать систему Валинор от всяческого трындеца, к которому это волшебное превращение могло привести. Поэтому Валар сначала даже погнаться за Мелькором не могли. И попросили у Феанаро Сильмариллы, чтобы "починить" звезды. Но тот отказывает.
Исход нолдор – происходит с участием космических кораблей, конечно же! Т. к. Валинор – система, состоящая из нескольких обитаемых планет и какого-то количества необитаемых, у очень большого числа эльфов есть космические корабли, подходящие для перелетов между этими планетами. Но вот корабли с подпространственным двигателем – штука редкая, т. к. особо в быту не нужна. Такие имелись только в Альквалонде, куда Феанаро и пошел. Далее последовали каноничный страх и ненависть в Гаванях и Пророчество Севера, а потом нолдор перелетают к самому крайнему объекту системы Валинор – астероиду Араман. Феанаро уводит корабли со своими верными на подпространственный прыжок, оставшиеся у астероида нолфинги и арфинги регистрируют на своих приборах этот прыжок и даже дальнейшую высадку феанорингов на планету Лосгар в Белерианде, а дальше корабли феанорингов просто пропадают с радара. Ну а дальше Нолофинвэ принимает решение лететь-таки в Белерианд. На кораблях без гипер-движков. Через пояс ледяных астероидов. Словом многолетние путешествие нолфингов и арфингов назвать приятным было нельзя. Но в итоге они долетели.
История со спасением – тут важно сказать несколько слов об Ангбанде, балрогах и орлах. Итак, Феанаро погибает в схватке с балрогами – сгустками энергии, спокойно перемещающимися в космосе. Люди бы сказали, что со стороны балрог похож на комету, которая внезапно обрела подобие разума и стала перемещаться по галактике так, как ей вздумается. Далее следуют переговоры, Маэдрос попадает в плен, а потом прилетают нолфинги и арфинги, и через некоторое время Фингон отправляется в свой знаменитый квест к Ангбанду. Что тот представляет из себя? Ангбанд – пригодная для жизни планета средних размеров, находящаяся довольно близко к краю системы, в которой она вращается. Остальные планеты в системе – его сырьевые придатки. На поверхности планеты находится, вы не поверите, но Ангбанд:) Пейзажи там вполне мордорские, но, что важнее, там очень крутая система ПВО. Т. е. на планету не то, что сесть, к ней подлететь тяжело. Фингон же рассчитал курс одного астероидного потока, до подлета этого потока приземлился на один из астероидов, загрузился в спасательную капсулу, а корабль отправил на автопилоте болтаться в космосе. И вот так, прикинувшись астероидом, попал на планету. Поиски и спасение друга дальше проходили как в каноне, спас двоих потерпевших орел. Про орлов – майяр и Валар без тела, балроги и орлы в этой AU имеют вид энергетических сгустков. Впрочем, орлы на планетах земного типа вполне себе могут становиться большими птицами – им так веселее. Собственно, потому эльфы их так и зовут. Орел Торондор, подобравший Маэдроса и Фингона, перенес их к родичам на планету Митрим типично валарским способом – просто схлопнув пространство. Как оба выжили при этом – чудо, но выжили.
А далее имеют место канонические передача короны Нолофинвэ, Дагор Аглареб и создание кольца осады вокруг Ангбанда.
NB! Кольцо осады представляет из себя сеть баз и сигнальных маячков, которые сообщают о малейших поползновениях с вражеской стороны. Но совсем под колпак Ангбанд взять невозможно, ресурсов и оружия, которое могло бы победить Мелькора, у эльфов нет.
Посему эльфийский Долгий Мир, в годы которого происходит все это безобразие, выходит несколько настороженным.

@темы: материалы к игре, звезды и камни