Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:30 

История людей

[Гло]
Капитан Нелогичность
На данный момент у людей на дворе начало XXIII века. Государств в том виде, в котором мы их знаем, нет. Религий тоже. Есть Союз Объединенной Земли и Единая церковь. Что это такое, и как люди дошли до жизни такой?

Начнем с начала.

Самым страшным и самым загадочным моментом в истории Объединенной Земли остается 1 апреля 2017 года - день, когда старый мир рухнул.
Доподлинно не известно, что произошло на самом деле (или, как мрачно шутят жители Сайберии - "кто бросил валенок на пульт"), но известны факты: утром первого апреля ряд станций теле- и радиовещания по всему миру подвергся хакерской атаке, и в течение нескольких часов некая террористическая организация исламистского толка транслировала обращение своего лидера. Общие тезисы обращения сводились к тому, что мир погряз во грехе и требует очищения. Что это была за организация, в точности сказать невозможно, потому что сразу же после того, как эту беспрецедентную по наглости и размаху диверсию пресекли, сразу несколько террористических группировок заявило о своей причастности к ней.
Однако атака на медиа стала лишь началом ужасающих событий этого дня. Вечером по крупным городам Европы, США, России и ряда мусульманских стран был нанесен ядерный удар. Почему и как это произошло, кто первым отдал приказ использовать ядерное оружие (да и был ли приказ?) - не известно в точности. Отдел образования и пропаганды правительства Объединенной Земли в качестве официальной версии использует атаку все тех же террористов. И не особо приветствует попытки "докопаться до правды", т. к. это способствует эскалации конфликтов между гражданами Объединенной Земли (в т. ч. существует ряд статей, довольно сурово карающих за это).
Опять же, вернемся к фактам. По итогам ядерного удара (или просто Удара) практически не пострадали Австралия, Канада, южная часть Южной Америки, Япония и островные государства Тихого и Индийского океанов. Именно эти территории стали прибежищем для беженцев, источником гуманитарной помощи и островками цивилизации посреди разваливающегося мира. Все остальные регионы пострадали непосредственно от бомб и от спровоцированными Ударом локальными войнами за ресурсы. В ходе этих войн были созданы следующие государственные образования:

Австралийский конгломерат
Тихоокеанский конгломерат
Южноамерикаский конгломерат
Паназиатский конгломерат
Сайберия
Африканский конгломерат

Границы этих государств были закреплены в мирном договоре, подписанном ровно через 10 лет после Удара. Этот договор ознаменовал собой конец Третьей мировой войны, однако стычки и стрельба продолжались еще не один десяток лет. В отдельных регионах Африки стрельба продолжалась вплоть до образования Союза Объединенной Земли.

Конец войны не стал концом всех проблем. Сокращение пригодных для жизни и для сельского хозяйства территорий, нехватка квалифицированных специалистов, энерго- и многих других ресурсов породили явление, которое ученые позже назвали всеобщим дефицитом. В той или иной степени им оказались затронуты все конгломераты.
Всеобщий дефицит поспособствовал созданию тесных экономических и политических связей между государствами. А также он подтолкнул переживших войну ученых к мысли о том, что им необходимо объединиться для решения проблем человечества силами науки. Кроме того, значимую роль в процессе консолидации конгломератов сыграло зародившееся после войны движение "Единство". "Единство" пропагандировало пацифизм, толерантность и идею всеобщего объединения во имя выживания человечества как вида. За короткий срок это движение охватило рекордное количество людей по всему земному шару и, так сказать, подготовило общественное мнение.
Итогом 60-летнего периода восстановления и сближения конгломератов стало создание в 2091 году Союза Объединенной Земли (опять же, жители Сайберии шутят про то, что в 1991 году один союз развалили, а через 100 лет создали новый).
Важные черты СОЗ как государства:
- Конституция СОЗ всячески упирает на единство всего человечества и подчеркивает светский характер государственной власти;
- В СОЗ законодательно запрещены все "старые" религии (существовавшие еще до войны). Открыто исповедовать можно только одну - новую Единую религию (за долгие годы своего существования движение "Единство" превратилось в Единую церковь);
- При всей пацифистической риторике у СОЗ достаточно большая армия и полиция, которая готова бороться с терроризмом и сепаратизмом внутри СОЗ;
- В СОЗ большое влияние в обществе имеют главы корпораций, занимающихся отдельными отраслями производства;
- С момента основания СОЗ растет уровень государственного вмешательства в институт семьи и брака, т. к. с одной стороны человеческий ресурс - также ресурс ценный и дефицитный, а с другой призрак перенаселения и голода постоянно витает над послевоенным обществом. С течением времени это вмешательство вылилось в полноценную евгеническую программу, что вызывает немало споров в обществе. Программа эта выглядит следующим образом: каждый гражданин СОЗ имеет в своей мед-карте пометку о том, имеет ли он право на продолжение рода, и если имеет, то партнер с каким набором генов ему для этого необходим. Цель программы - не какое-то фантастическое улучшение человеческой породы (супер-сила или регенерация), а сохранение генетического разнообразия, здоровье будущих поколений людей и попытка избегнуть бэби-бума или же, наоборот, демографической ямы. По сути, гражданин СОЗ может вступить в брак с другим гражданином СОЗ, а родить ребенка совершенно от третьего гражданина СОЗ, причем без его непосредственного участия, т. к. реализация евгенической программы повлекла за собой создание большого банка генетических материалов. И да, "побочным эффектом" государственного вмешательства в семейную жизнь стало повсеместное разрешение на однополые браки;
- Все тот же самый призрак голода и перенаселения заставляет правительство СОЗ выделять огромные деньги на развитие науки и в особенности на развитие ее космической отрасли. Космическое направление развивается со вполне определенной целью - для поиска новых ресурсов за пределами Земли, а в идеале - поиска нового дома для человечества (проект "Новый Свет"). При этом есть две конкурирующие позиции. Одна группа ученых (и не только ученых) считает, что новый дом нужно искать в пределах Солнечной системы, и ресурсы следует тратить на проект дешевого и эффективного терроформирования на одной из хорошо изученных ближайших к нам планет. Другая группа считает, что следует ориентироваться на дальний космос и искать уже "готовую" планету - но в другой системе. До недавнего времени первый вариант был более реалистичным и поддерживаемым в правительстве и обществе, однако последний научно-технический прорыв и создание нового двигателя заставили человечество с чуть большим оптимизмом взглянуть на дальний космос.

NB! Описывая человеческое общество XXIII века я вдохновлялась началом фильма "Аватар" и фильмом "5 элемент". Т. е. не самое светлое, но и не самое мрачное будущее, многоярусные города и дома с квартирами-сотами, летающие машины, очень мало натуральной пищи, но много ГМО и синтезированных продуктов (впрочем, граждане побогаче могут себе позволить и "настоящую" еду). И весь багаж человеческой культуры и искусства (а также бескультурья) тоже с нами, за исключением разве что профессора Толкина и его книг. Т. е. сказки про фей и эльфов были, мифы были, фентези с эльфами была, но не было "Сильмариллиона" и "Властелина Колец".




запись создана: 10.10.2016 в 21:28

@темы: Звезды и камни, материалы к игре

Комментарии
2016-10-28 в 13:49 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Здравствуйте, я прочитала тексты х))

Немного вопросов о детях и степени вмешательства СОЗ в институт семьи и брака.
1. Вызывает интерес специфический разрез: как у нас рожают бабы - с хлороформом али без? Репродуктивная модель традиционная или британские ученые уже додумались до аналога маточных репликаторов?
2. Вызывает интерес и такой еще разрез: как у нас растят потомство - с мамой-папой али без? Ребенок, запрошенный гражданином СОЗ и зачатый на основе его биоматериала и биоматериала совместимого с ним партнера, воспитывается в семье инициатора зачатия, так? Имеет ли он право знать, кто из его опекунов является его родителем? Имеет ли он право знать, кто является его вторым родителем? Имеет ли второй родитель, не инициатор зачатия, на общение с этим ребенком?
Имеет ли право на воспитание потомства человек, не вступивший в брак или партнерские отношения с кем-либо? Вправе ли гражданин СОЗ, допущенный к оставлению потомства, но нежелающий воспитывать его, передать опекунство другому гражданину СОЗ, не имеющему необходимой отметки в медкарте, но жаждущему взять на себя воспитание ребенка (с обоюдного согласия сторон, конечно)?
В каком режиме существуют (и существуют ли) детские дома, детские сады, школы, высшие учебные заведения? Последние три - я имею в виду, распространен формат "уехал в сентябре, вернулся взрослым в июне"/"ушел утром, вернулся вечером"/и так и эдак?

И не про семью, но.
3. Вызывает интерес заключитальный разрез: как у нас блюдут здоровье - с автоматом али без? Я тут предположила, что каждый гражданин СОЗ периодически проходит полную обязательную плановую диспансеризацию, выявляя и по возможности излечивая болезни на ранних стадиях, я права или гражданина один (несколько) раз обследовали в детстве, поставили (не поставили) пометку в медкарту, а дальше кто дошел до врачей, тот обследовался, кто не дошел, тот остался здоровым в блаженном неведенье?

2016-10-31 в 23:44 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Summerroush in Summershell,
репродуктивная модель традиционная, проект репликаторов лежит в столе - очень дорого, а еще несколько стремновато
Ребенок, запрошенный гражданином СОЗ и зачатый на основе его биоматериала и биоматериала совместимого с ним партнера, воспитывается в семье инициатора зачатия, так? - как правило, да. Перед зачатием ребенка подписывается очень развесистый договор между обеими сторонами.
Имеет ли он право знать, кто из его опекунов является его родителем? Имеет ли он право знать, кто является его вторым родителем?- имеет и довольно легко может узнать.
Имеет ли второй родитель, не инициатор зачатия, на общение с этим ребенком? - как договорится с инициатором. Но у матери, выносившей ребенка, карт-бланш в этом вопросе, она достаточно легко сможет добиться права общаться с ребенком через суд.
Имеет ли право на воспитание потомства человек, не вступивший в брак или партнерские отношения с кем-либо? - да, имеет. Все еще есть дети-сироты и дети, изъятые у недобросовестных родителей. Или вопрос о том, можно ли как-то размножиться без партнера/брака? Да, можно. За мамами/папами-одиночками пристальнее наблюдает государство, но в целом, все ок.
Вправе ли гражданин СОЗ, допущенный к оставлению потомства, но нежелающий воспитывать его, передать опекунство другому гражданину СОЗ, не имеющему необходимой отметки в медкарте, но жаждущему взять на себя воспитание ребенка (с обоюдного согласия сторон, конечно)? - да, имеет. И имеет возможность передать ребенка государству. У государства при этом карт-бланш
Я тут предположила, что каждый гражданин СОЗ периодически проходит полную обязательную плановую диспансеризацию, выявляя и по возможности излечивая болезни на ранних стадиях, я права или гражданина один (несколько) раз обследовали в детстве, поставили (не поставили) пометку в медкарту, а дальше кто дошел до врачей, тот обследовался, кто не дошел, тот остался здоровым в блаженном неведенье?
- думаю, в Союзе довольно пристально следят за здоровьем граждан.

2016-11-01 в 00:17 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Забытая ножовка Финдэкано, ага, а если инициатор зачатия мужчина (захотел растить ребенка со своим мужем, например), то совместимая с ним женщина обязана согласиться выносить и родить ему этого ребенка или имеет право отказаться, и тогда мужик в пролете?
Остальное понятно, спасибо!

2016-11-01 в 00:24 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Summerroush in Summershell,
Мне тут умные люди говорят, что есть такая штука - экстрокорпоральное оплодотворение. Когда оплодотворенную яйцеклетку одной женщины пересаживают другой, которая готова рожать ребенка. Т. е. это вариант такого вот суррогатного материнства или же усыновление.

2016-11-01 в 00:26 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Забытая ножовка Финдэкано, о! Зашибись, спасибо!

   

Звезды и камни

главная