14:50 

О сотворении мира для эльфов

[Гло]
Капитан Нелогичность
В какой-то момент звучал вопрос о том, как выглядит сотворение мира для эльфов и функции Валар.
Olivier M. Armstrong, за что ей большое спасибо, прописала ответы на эти вопросы


Айнулиндале
Звучит, практически, как в оригинале, за исключением того, что Арда — это не планета, а Вселенная. Эру и Айнур творят Музыку в изначальной пустоте, и после положенных тем и диссонанса Мелькора Илуватар являет сущее. Происходит Большой взрыв и с состояния «все было предначально и бесформенно» и великих битв космического масштаба между Мелькором и Валар начинается история Арды, одной из галактик которой является Белерианд.

О Валар
Величайших среди духов Арды эльфы называют Валар, Стихиями Арды, Явлениями и Законами мироустройста.
Манвэ было предначертано стать первым из всех владык: Владыкой Арды и правителем всего, что существует там. В Арде ему подвластны все области пространства, и все измерения - от тех, что воспринимают глаза, до тех, о которых эльдар не имеют понятия, от бескрайней космической пустоты до сердца черной дыры, всюду он присутствует, как присутствует сама ткань пространства-времени Эа. Он покровительствует путешественникам в гиперпространстве, а для майар его, Великих орлов, нет преград в расстоянии, и взмах их крыльев легко может равняться световым годам.
Супруга Манвэ - Варда, Владычица Звезд, которая пронизывает энергией все Сущее. Ее наибольшая сила и радость - в свете, от взрыва сверхновой, до сияния светлячков в траве. Из всех духов Мира эльфы более всего любят и почитают Варду. Они зовут ее Эльберет и взывают к ней из мглы Белерианда, и возносят ей песни при восходе звезд.
Ульмо - владыка Волн. Он одинок. Он нигде не живет подолгу, но передвигается по своей воле повсюду - на планетах и между ними, редко облекаясь плотью. Тем не менее, Ульмо любит эльфов, и никогда не отворачивался от них - даже когда над ними тяготел гнев Валар. По временам он невидимо приходит в пределы Белерианда, принося с собой музыку сфер, и у тех, кто слышал эту музыку, она всегда звучит в душе, и тоска по странствиям не покидает их. Но чаще Ульмо говорит с теми, кто живет в Средиземье, голосами, звучащими песней окружающего их. Ибо все моря и реки, и жидкие сердца планет, радиоволны и колебания малых частиц в ядре атома подвластны ему; так что эльфы говорят, что дух Ульмо течет во всех жилах Сущего.
Ауле по могуществу немного уступает Ульмо. Он владеет всей материей и всеми веществами, из которых сотворена Арда, и частицами, из которых сотворены вещества. В начале начал он сделал многое в содружестве с Манвэ и Ульмо; и облик всех звезд, планет и туманностей, и всего, что только существует в материальном мире, малого и великого - творение его рук. Нолдор учились у него и переняли многое; он всегда был им другом.
Подруга Ауле - Йаванна, Дарительница Плодов, Жизненная сила Арды. Она любит все, что растет и дышит, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, подобных башням, в лесах предначальных эпох, до мха на камнях или крохотных растеньиц болот.
Намо - старший из Феантури, Валар, что властвуют над миром нематериальным и постижимым лишь феар - владетель Палат Мертвых и собиратель душ погибших. Он же хранитель законов мироздания, от принципов геометрии до правил гармонии; ему ведомы все закономерности и пути развития (кроме тех, что остались в воле Эру Единого), но объявляет он свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ.
Его подруга - Вайрэ - Ткачиха, что вплетает все, когда-либо происшедшее, в свои ткани, и чертоги Мандоса, скрытые в непостижимых складках подпространства, которые все ширятся с уходом веков, увешаны ими. Другие ее имена - История и Сбывшееся прошлое, и никто из Валар не в силах спорить с ней и распустить единую нить гобелена.
Ирмо - Младший - господин вероятностей, видений и снов. Его сады в Лориэне, в земле валар - прекраснейшем из мест, где ветви деревьев сплетаются с видениями многовариантного будущего.
Ласковая Эстэ, целительница ран и усталости - подруга Ирмо. Серы ее одежды: дар ее — отдых и исцеление. Из источников Ирмо и Эстэ все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость; и часто сами Валар приходят в Лориэн и находят там отдых и облегчение от бремени Арды. Те, кто лечит раненого зверя или же латает ткань пространства-времени, поврежденную бездумными и безумными экспериментами Врага - ее ученики.
Сильнее Эстэ - Ниэнна, сестра Феантури; она одинока. Она знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор. Но Ниэнна не только скорбит, скорбь ее - обратная сторона сострадания и сопереживания, связывающих все сущее, от чувствующих и мыслящих существ, до элементарных частиц, разделенных в начале творения, но и миллиарды лет спустя вращающихся согласованно; и те, кто внимает ей, постигают дар эмпатии и учатся терпению и надежде.
Самый сильный и удалой из Валар - Тулкас, прозванный Астальдо, Доблестный. Он последним явился в Арду, чтобы помочь Валар в первых битвах с Мелькором. Когда выбирает он воплотиться в облик, подобный детям единого, волосы и борода у него золотистые, а тело — медно-красное, другое же его излюбленное обличье - черная дыра, от которой нет спасения тварям Врага.
Подруга Тулкаса - Нэсса, сестра Оромэ, легконогая и гибкая, воплощенное Движение. Она любит астероидные потоки, и они следуют за ней, летящей в пустоте. Но Нэсса опережает их, быстрая, как свет, с развевающимися волосами.
Оромэ - могучий владыка. Он Охотник на случайные аномалии и лихих тварей. Оромэ путешествует в зримом облике, на звездолете именем Нахар, он белый на солнце и серебром сияет в ночи. Громче всех сигналов кораблей его свиты звучат боевые сирены Оромэ, когда Вала и его охотники истребляют лиходейских тварей Мелькора.
Подруга Оромэ - Вана, вечно юная сестра Йаванны, и имя ей Развитие и Обновление. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, и звезды начинают свой жизненный цикл, если она взглянет на них.

О Мелькоре
Последним стоит имя Мелькора, Того, Кто Восстал в Мощи. Но этого имени он лишился, и нолдор, более всех эльфов пострадавшие от его злобы, прозвали его Морготом, Черным Врагом Мира.
Изначально он был равен Манвэ, и властен над энтропией, великой силой, данной ему Илуватаром для развития Вселенной. Но он обернул свои силы на злые цели и растратил их в неистовстве и тиранстве. Ибо он домогался Арды и всего, что было в ней, возжелав трона Манвэ и господства над владениями равных себе, дабы обернуть их в царство бесконечного хаоса, лишенного красоты и беззаконного.

@темы: материалы к игре, звезды и камни

   

Звезды и камни

главная