Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Что у нас, в Восьми Королевствах, нынче знают о чуме.
Что у нас, в Восьми Королевствах, нынче знают о чуме.
Приходится отметить, что наши знания о чуме требуют еще многих проверок и дополнений.
К сожалению, в Степи, где эпидемии этой болезни случаются заметно чаще, чем в странах Правобережья, лекари еще даже не подошли к порогу точного академического знания. Поэтому сведения, так или иначе полученные от них, обрывочны и с трудом поддаются разделению ценного опыта и суеверия.
Сведения, собранные врачами Правобережья, в том числе - выпускниками и преподавателями Арамейля, также страдают неполнотой и не всегда однозначно надежны.
Однако, мы знаем достаточно, чтобы препятствовать распространению эпидемий и организовывать борьбу с болезнью.
Не подлежит сомнению, что чума заразна и метод ее распространения - контагиозно-миазматический. Это значит, что угрозу несет телесный контакт с больным, особенно, с язвами, гноем, а также выкашливаемой им мокротой - если чума затронула легкие. Угрозу несет непосредственное нахождение вблизи больного, дыхание одним с ним воздухом, особенно в замкнутом помещении. Не менее опасен контакт с трупом умершего от чумы и воздухом вокруг, который труп отравляет своим присутствием.
Возможно заражение через прикосновение к вещам больного или умершего, особенно одежде, постели, покрывалам, прочим тканым и меховым предметам. К заражению ведет питание из одной посуды с больным и даже рядом.
Подвержены чуме не только люди, но и крысы. По сохранившимся записям в странах Правобережья эпидемии среди людей обычно предшествует эпидемия среди крыс, теряющих страх перед дневным светом и шумом, выбегающих на улицы городов и там же издыхающих. Некоторые лекари Степи передают друг другу аналогичную примету о живущих там во множестве сурках - если вблизи кочевья находят окоченелых сурков с язвами, то опасайся болезни у людей - и уходи прочь как можно скорее.
Ибо самый надежный способ избежать болезни - как можно скорее покинуть место, куда она пришла. Но бывает так, что чума становится заметна не сразу, и больные бегут вперемешку со здоровыми, порой даже не зная, что больны. Так эпидемия распространяется дальше.
Известны случаи, когда чума начиналась в Степи, захватывала прибрежные районы Восьми Королевств и докатывалась до гор, опустошая немало человеческих и гномьих жилищ.
В 117 году Поречного Союза практика изоляции чумных поселений стала на Правобережье повсеместной. В зависимости от обстоятельств и интенсивности эпидемии меры принимаются даже самые жесткие, включая приказ кордонам, не вступая в близкий контакт, расстреливать из арбалетов тех, кто пытается покинуть закрытое поселение.
Стоящие в кордоне не имеют права покидать район и общаться с находящимися вне закрытой зоны, а в случае заболевания - обязаны уйти в охраняемое поселение.
Внутри поселения следует разделять больных и здоровых, не допускать больших сборищ.
Больные из-за лихорадки быстро слабеют, часто подвержены помутнениям сознания и вскоре становятся неспособны себя обиходить, поэтому следует организовать санитарный уход в местах изоляции больных.
Следует организовать захоронение мертвых, включая патрулирование улиц и домов, дабы подобрать тех, о чьих телах некому было позаботиться.
Врачам, тем, кто ухаживает за больными, и тем, кто хоронит мертвых, вдвойне надлежит принимать меры предосторожности - закрывать нос и рот тканевой повязкой либо резервуаром с рыхлым материалом. Пропитывать этот материал или ткань смесью ароматических масел, защищающих от дыхания зараженным воздухом. Убирать волосы, надевать особую одежду для посещения больных, в которой не входить в чистые помещения к здоровым. Умываться после посещения больных раствором уксуса или крепленого вина, ими же чистить обувь, в которой ходил к больным. Одежду окунать в кипящую воду на некоторое время и лишь потом стирать.
Вещи больных и умерших обеззараживать так же, что возможно - лучше уничтожать вместе с трупами. Самое надежное средство - сжечь, а что останется - закопать.
Известно, что зараза боится огня. Хорошо складывать костры у порогов домов, где собирают больных, не скупиться также на очаги в этих домах.
Больным давать много пить, лучше настои и отвары таких трав как шалфей, мята, шиповник, липа, других трав, унимающих жар и отпугивающих заразу. Этими же отварами и раствором уксуса промывать вскрытые или прижигавшиеся бубоны и смачивать повязки на них. Как писал один из величайших магов-целителей Арамейля, Регин по прозвищу Жук, "основным в лечении чумы должно быть стремление удлинить сроки жизни пациента до предела, за которым его тело становится способным само побороть болезнь".
После поветрия в Окандо в 306 году получил распространение так называемый "разбойничий эликсир", который, по сути, является комбинацией известных средств. Зарекомендовал он себя весьма неплохо и признан многими врачами, как серьезное подспорье. А история его появления любопытна и поучительна.
Во время любой эпидемии находятся те, кто не брезгует поживиться в домах больных и умерших. Часто мародеры оказываются жертвами болезни сами - но готовые к этому риску находятся снова и снова.
В столице Окандо орудовала шайка из четверых разбойников, которые много месяцев шарили по зачумленным домам без вреда для себя. После поветрия их поймали и должны были казнить. Но король пообещал им полное прощение за секрет, что уберег их от заражения.
Разбойники сообщили рецепт - смесь уксуса и камфоры с мелко изрубленными частями шалфея, мяты, руты, чеснока, корицы и гвоздики. Этим составом они мыли руки и лица, курили в своих домах, наливая на раскаленные камни очага, окуривали им одежду.
Самым же сильным лекарством, равно как и самым загадочным, остается собственная воля пациента - самим своим желанием жить он поможет врачу, хотя бы случай и казался безнадежным. Стоит отметить, что мы не знаем о случаях повторного заражения чумой. Перенесший болезнь однажды остается практически неподвержен ей. Однако все равно следует соблюдать меры предосторожности и не пренебрегать очищением после контакта с больными, если не ради себя, то ради окружающих.
События в Тейге в 489-490.
Тейге, весна - лето 489
Во дворец с докладом приходят два столичных лекаря. У них и нескольких их коллег в общей сложности обнаружилось за последние две недели 12 пациентов, 9 из которых скончались и симптомы заставляют подозревать чуму.
Король приказывает отправить посыльных по всем лекарям столицы - узнать, какие случаи бывали у них за последний месяц-два. На завтра же назначается собрание самых известных и уважаемых лекарей дабы вынести окончательное решение - считать ли подозрение оправданным.
Настал следующий день, собрание постановило, что есть достаточно оснований для объявления эпидемии чумы. И только когда поднялся вопрос о необходимости доклада королю, о том, что он должен отдать приказы о принятии соответствующих мер - выяснилось, что Его Величества Иттрейга никто не видел почти сутки. Так же как и его наследника, принца Эттри ( [Гло]).
Вскоре объявляется младший сын короля. Подтверждает - отмахнувшись от вопроса о подробностях - что остальных членов королевской семьи не найдут, призывает к себе госпожу Нэвен ( Olivier M. Armstrong) и принимается за дело вместе с ней. А также одной из членов Совета, сестрой своей матери. ( *Кристофер Робин*).
В городе объявлено чрезвычайное положение, вокруг - поставлены кордоны под командованием Королевского Лесничего. Кратко сообщалось о срочном отъезде короля и его наследника и о том, что местоблюстителем трона остается - по естественному праву - младший принц.
В Тейге введен комендантский час.
Запрещены массовые сборища.
Запрещено использование даже голубиной почты - ничего из вещей не должно покидать зараженный город.
Лекари и маги-целители, постоянно практикующие в Тейге или оказавшиеся в нем случайно, организованы под началом королевского врача, вместе со своими учениками.
Усилено патрулирование улиц - для пресечения беспорядков, разбоя и пожаров.
Привлечены добровольцы - как для помощи страже с патрулированием и захоронением мертвых, так и для помощи лекарям.
Приказано в обязательном порядке изолировать больных от здоровых в специально отведенных для этого местах.
В городской больнице перестает хватать мест, постепенно реквизируют часть домов по соседству, трактир и пару постоялых дворов. (Прозвище "чумной квартал" осталось за этим местом до сих пор).
Происходит несколько пожаров в жилых кварталах.
Учащаются случаи, когда больных из домов - и прямо с улиц - приходится забирать страже. Так как сами они дойти не могут, а охотников помочь не находится даже в семье.
К уборке тел умерших с улиц и из домов, а также к похоронам привлекают заключенных городской тюрьмы (им - кто доживет - обещана амнистия после).
В городе орудует несколько разбойничьих шаек. В случае поимки с поличным мародеров приказано отправлять на помощь могильщикам. При сопротивлении - убивать на месте.
Число врачей постепенно сокращается - чума не обходит и их.
Порой горожане самовольно жгут дома - свои, а то и чужие - в страхе, что в этих домах заразно все.
В Тейге приезжает господин Ширгрэйт ( Amarth) с одиннадцатью магами-целителями из Арамейля, вызвавшимися помочь. Их вмешательство довольно серьезно переламывает ситуацию.
Сам Ширгрэйт подключается к организации порядка в городе и вскоре возглавляет стражу и привлеченных к этой деятельности горожан.
К этому моменту в столице остается две трети прежнего населения. Свою долю в число жертв вносит не только сама болезнь, но пожары, стычки на улицах, паника, попытки бегства из города.
Примером жертв не болезни, но людей оказывается и один из арамейльских магов: просьба горожанина прийти к его умирающей жене (высказанная, когда маг уже сам едва стоит на ногах от усталости) отказ - и убийство в порыве гнева. Стража не успевает вмешаться.
Хозяин реквизированного трактира, переехавший с семьей к сестре и ее мужу, совместно с ними организует детский приют. На добровольческих началах, с одобрения местоблюстителя трона и главы Совета.
В городе появляется эльфийка, искусная целительница, которая присоединяется к лекарям и магам в их деятельности. Берется за самых тяжелых пациентов. Ходят слухи, что это сама королева эльфов.
Случаи смертельных исходов прекращаются. Случаи новых заболеваний сходят на нет.
Эпидемия идет на спад.
Тейге, конец лета - осень 489
В Тейге объявлено о конце эпидемии. Часть домов, в первую очередь - в чумном квартале, сжигает стража.
Снимают кордоны.
Объявлено, что те, чье имущество пострадало во время противочумных мероприятий (было реквизировано, сожжено, иным образом погублено) имеют право подать жалобы в казначейство. Чиновники занимаются разбором жалоб, рассмотрением их оснований и оценкой погибшего - корона обещала выплатить пострадавшим компенсации.
Возвращаются король Иттрейг и его старший сын.
В городе едва не вспыхивает бунт и многие - как среди простого народа, так и среди знати - требуют передачи власти младшему принцу. Его Величество Иттрейг отклоняет эти требования. Младший принц во всеуслышание заявляет, что рад сложить с себя обязанности местоблюстителя и не желает короны.
Обстановка в городе накаляется.
Младший принц исчезает из Тейге в неизвестном направлении.
Для восстановления разрушенного приходится использовать резервные средства и изыскивать дополнительные в других городах Эттарма - в виде займов и добровольных пожертвований.
Повышаются налоги.
Возвращается бывший в отъезде (еще с зимы) Первый Советник (Эри).
Торговцы из других стран не рискуют ехать в Тейге, обходясь заездом в другие города и поселения.
Многие торговые сделки этого лета сорваны по причинам смерти части заинтересованных лиц, гибели столичных складов в пожарах, похищения или конфискации товара во время эпидемии.
Доходят слухи, что младшего принца видели в одном из Юльмских портов, нанимающимся на корабль заморской страны. Волнения уже сходят на нет, новых попыток бунта не предвидится.
За королем Иттрейгом закрепляется прозвище Отступник. Ползут слухи, что он проклят Волком.
На пожертвования горожан и по их инициативе напротив часовни чумного квартала ставят кенотаф жертвам эпидемии, которых хоронили без разбора в общих погребальных кострах и общих огромных могилах на окраине столицы.
Тейге, лето 490
Жизнь в столице налаживается, отстроено еще не все, но многое.
Торговцы, рискнувшие наведаться в Тейге, обнаруживают, что это окупилось с лихвой.
Население прирастает за счет переехавших попытать счастья там, где образовалась нехватка рабочих рук практически во всех сферах.
PS. Извините
PS. Извините
Картина неизвестного автораиз сети
"Врачи прилетели"

Что у нас, в Восьми Королевствах, нынче знают о чуме.
Приходится отметить, что наши знания о чуме требуют еще многих проверок и дополнений.
К сожалению, в Степи, где эпидемии этой болезни случаются заметно чаще, чем в странах Правобережья, лекари еще даже не подошли к порогу точного академического знания. Поэтому сведения, так или иначе полученные от них, обрывочны и с трудом поддаются разделению ценного опыта и суеверия.
Сведения, собранные врачами Правобережья, в том числе - выпускниками и преподавателями Арамейля, также страдают неполнотой и не всегда однозначно надежны.
Однако, мы знаем достаточно, чтобы препятствовать распространению эпидемий и организовывать борьбу с болезнью.
Не подлежит сомнению, что чума заразна и метод ее распространения - контагиозно-миазматический. Это значит, что угрозу несет телесный контакт с больным, особенно, с язвами, гноем, а также выкашливаемой им мокротой - если чума затронула легкие. Угрозу несет непосредственное нахождение вблизи больного, дыхание одним с ним воздухом, особенно в замкнутом помещении. Не менее опасен контакт с трупом умершего от чумы и воздухом вокруг, который труп отравляет своим присутствием.
Возможно заражение через прикосновение к вещам больного или умершего, особенно одежде, постели, покрывалам, прочим тканым и меховым предметам. К заражению ведет питание из одной посуды с больным и даже рядом.
Подвержены чуме не только люди, но и крысы. По сохранившимся записям в странах Правобережья эпидемии среди людей обычно предшествует эпидемия среди крыс, теряющих страх перед дневным светом и шумом, выбегающих на улицы городов и там же издыхающих. Некоторые лекари Степи передают друг другу аналогичную примету о живущих там во множестве сурках - если вблизи кочевья находят окоченелых сурков с язвами, то опасайся болезни у людей - и уходи прочь как можно скорее.
Ибо самый надежный способ избежать болезни - как можно скорее покинуть место, куда она пришла. Но бывает так, что чума становится заметна не сразу, и больные бегут вперемешку со здоровыми, порой даже не зная, что больны. Так эпидемия распространяется дальше.
Известны случаи, когда чума начиналась в Степи, захватывала прибрежные районы Восьми Королевств и докатывалась до гор, опустошая немало человеческих и гномьих жилищ.
В 117 году Поречного Союза практика изоляции чумных поселений стала на Правобережье повсеместной. В зависимости от обстоятельств и интенсивности эпидемии меры принимаются даже самые жесткие, включая приказ кордонам, не вступая в близкий контакт, расстреливать из арбалетов тех, кто пытается покинуть закрытое поселение.
Стоящие в кордоне не имеют права покидать район и общаться с находящимися вне закрытой зоны, а в случае заболевания - обязаны уйти в охраняемое поселение.
Внутри поселения следует разделять больных и здоровых, не допускать больших сборищ.
Больные из-за лихорадки быстро слабеют, часто подвержены помутнениям сознания и вскоре становятся неспособны себя обиходить, поэтому следует организовать санитарный уход в местах изоляции больных.
Следует организовать захоронение мертвых, включая патрулирование улиц и домов, дабы подобрать тех, о чьих телах некому было позаботиться.
Врачам, тем, кто ухаживает за больными, и тем, кто хоронит мертвых, вдвойне надлежит принимать меры предосторожности - закрывать нос и рот тканевой повязкой либо резервуаром с рыхлым материалом. Пропитывать этот материал или ткань смесью ароматических масел, защищающих от дыхания зараженным воздухом. Убирать волосы, надевать особую одежду для посещения больных, в которой не входить в чистые помещения к здоровым. Умываться после посещения больных раствором уксуса или крепленого вина, ими же чистить обувь, в которой ходил к больным. Одежду окунать в кипящую воду на некоторое время и лишь потом стирать.
Вещи больных и умерших обеззараживать так же, что возможно - лучше уничтожать вместе с трупами. Самое надежное средство - сжечь, а что останется - закопать.
Известно, что зараза боится огня. Хорошо складывать костры у порогов домов, где собирают больных, не скупиться также на очаги в этих домах.
Больным давать много пить, лучше настои и отвары таких трав как шалфей, мята, шиповник, липа, других трав, унимающих жар и отпугивающих заразу. Этими же отварами и раствором уксуса промывать вскрытые или прижигавшиеся бубоны и смачивать повязки на них. Как писал один из величайших магов-целителей Арамейля, Регин по прозвищу Жук, "основным в лечении чумы должно быть стремление удлинить сроки жизни пациента до предела, за которым его тело становится способным само побороть болезнь".
После поветрия в Окандо в 306 году получил распространение так называемый "разбойничий эликсир", который, по сути, является комбинацией известных средств. Зарекомендовал он себя весьма неплохо и признан многими врачами, как серьезное подспорье. А история его появления любопытна и поучительна.
Во время любой эпидемии находятся те, кто не брезгует поживиться в домах больных и умерших. Часто мародеры оказываются жертвами болезни сами - но готовые к этому риску находятся снова и снова.
В столице Окандо орудовала шайка из четверых разбойников, которые много месяцев шарили по зачумленным домам без вреда для себя. После поветрия их поймали и должны были казнить. Но король пообещал им полное прощение за секрет, что уберег их от заражения.
Разбойники сообщили рецепт - смесь уксуса и камфоры с мелко изрубленными частями шалфея, мяты, руты, чеснока, корицы и гвоздики. Этим составом они мыли руки и лица, курили в своих домах, наливая на раскаленные камни очага, окуривали им одежду.
Самым же сильным лекарством, равно как и самым загадочным, остается собственная воля пациента - самим своим желанием жить он поможет врачу, хотя бы случай и казался безнадежным. Стоит отметить, что мы не знаем о случаях повторного заражения чумой. Перенесший болезнь однажды остается практически неподвержен ей. Однако все равно следует соблюдать меры предосторожности и не пренебрегать очищением после контакта с больными, если не ради себя, то ради окружающих.
События в Тейге в 489-490.
Тейге, весна - лето 489
Во дворец с докладом приходят два столичных лекаря. У них и нескольких их коллег в общей сложности обнаружилось за последние две недели 12 пациентов, 9 из которых скончались и симптомы заставляют подозревать чуму.
Король приказывает отправить посыльных по всем лекарям столицы - узнать, какие случаи бывали у них за последний месяц-два. На завтра же назначается собрание самых известных и уважаемых лекарей дабы вынести окончательное решение - считать ли подозрение оправданным.
Настал следующий день, собрание постановило, что есть достаточно оснований для объявления эпидемии чумы. И только когда поднялся вопрос о необходимости доклада королю, о том, что он должен отдать приказы о принятии соответствующих мер - выяснилось, что Его Величества Иттрейга никто не видел почти сутки. Так же как и его наследника, принца Эттри ( [Гло]).
Вскоре объявляется младший сын короля. Подтверждает - отмахнувшись от вопроса о подробностях - что остальных членов королевской семьи не найдут, призывает к себе госпожу Нэвен ( Olivier M. Armstrong) и принимается за дело вместе с ней. А также одной из членов Совета, сестрой своей матери. ( *Кристофер Робин*).
В городе объявлено чрезвычайное положение, вокруг - поставлены кордоны под командованием Королевского Лесничего. Кратко сообщалось о срочном отъезде короля и его наследника и о том, что местоблюстителем трона остается - по естественному праву - младший принц.
В Тейге введен комендантский час.
Запрещены массовые сборища.
Запрещено использование даже голубиной почты - ничего из вещей не должно покидать зараженный город.
Лекари и маги-целители, постоянно практикующие в Тейге или оказавшиеся в нем случайно, организованы под началом королевского врача, вместе со своими учениками.
Усилено патрулирование улиц - для пресечения беспорядков, разбоя и пожаров.
Привлечены добровольцы - как для помощи страже с патрулированием и захоронением мертвых, так и для помощи лекарям.
Приказано в обязательном порядке изолировать больных от здоровых в специально отведенных для этого местах.
В городской больнице перестает хватать мест, постепенно реквизируют часть домов по соседству, трактир и пару постоялых дворов. (Прозвище "чумной квартал" осталось за этим местом до сих пор).
Происходит несколько пожаров в жилых кварталах.
Учащаются случаи, когда больных из домов - и прямо с улиц - приходится забирать страже. Так как сами они дойти не могут, а охотников помочь не находится даже в семье.
К уборке тел умерших с улиц и из домов, а также к похоронам привлекают заключенных городской тюрьмы (им - кто доживет - обещана амнистия после).
В городе орудует несколько разбойничьих шаек. В случае поимки с поличным мародеров приказано отправлять на помощь могильщикам. При сопротивлении - убивать на месте.
Число врачей постепенно сокращается - чума не обходит и их.
Порой горожане самовольно жгут дома - свои, а то и чужие - в страхе, что в этих домах заразно все.
В Тейге приезжает господин Ширгрэйт ( Amarth) с одиннадцатью магами-целителями из Арамейля, вызвавшимися помочь. Их вмешательство довольно серьезно переламывает ситуацию.
Сам Ширгрэйт подключается к организации порядка в городе и вскоре возглавляет стражу и привлеченных к этой деятельности горожан.
К этому моменту в столице остается две трети прежнего населения. Свою долю в число жертв вносит не только сама болезнь, но пожары, стычки на улицах, паника, попытки бегства из города.
Примером жертв не болезни, но людей оказывается и один из арамейльских магов: просьба горожанина прийти к его умирающей жене (высказанная, когда маг уже сам едва стоит на ногах от усталости) отказ - и убийство в порыве гнева. Стража не успевает вмешаться.
Хозяин реквизированного трактира, переехавший с семьей к сестре и ее мужу, совместно с ними организует детский приют. На добровольческих началах, с одобрения местоблюстителя трона и главы Совета.
В городе появляется эльфийка, искусная целительница, которая присоединяется к лекарям и магам в их деятельности. Берется за самых тяжелых пациентов. Ходят слухи, что это сама королева эльфов.
Случаи смертельных исходов прекращаются. Случаи новых заболеваний сходят на нет.
Эпидемия идет на спад.
Тейге, конец лета - осень 489
В Тейге объявлено о конце эпидемии. Часть домов, в первую очередь - в чумном квартале, сжигает стража.
Снимают кордоны.
Объявлено, что те, чье имущество пострадало во время противочумных мероприятий (было реквизировано, сожжено, иным образом погублено) имеют право подать жалобы в казначейство. Чиновники занимаются разбором жалоб, рассмотрением их оснований и оценкой погибшего - корона обещала выплатить пострадавшим компенсации.
Возвращаются король Иттрейг и его старший сын.
В городе едва не вспыхивает бунт и многие - как среди простого народа, так и среди знати - требуют передачи власти младшему принцу. Его Величество Иттрейг отклоняет эти требования. Младший принц во всеуслышание заявляет, что рад сложить с себя обязанности местоблюстителя и не желает короны.
Обстановка в городе накаляется.
Младший принц исчезает из Тейге в неизвестном направлении.
Для восстановления разрушенного приходится использовать резервные средства и изыскивать дополнительные в других городах Эттарма - в виде займов и добровольных пожертвований.
Повышаются налоги.
Возвращается бывший в отъезде (еще с зимы) Первый Советник (Эри).
Торговцы из других стран не рискуют ехать в Тейге, обходясь заездом в другие города и поселения.
Многие торговые сделки этого лета сорваны по причинам смерти части заинтересованных лиц, гибели столичных складов в пожарах, похищения или конфискации товара во время эпидемии.
Доходят слухи, что младшего принца видели в одном из Юльмских портов, нанимающимся на корабль заморской страны. Волнения уже сходят на нет, новых попыток бунта не предвидится.
За королем Иттрейгом закрепляется прозвище Отступник. Ползут слухи, что он проклят Волком.
На пожертвования горожан и по их инициативе напротив часовни чумного квартала ставят кенотаф жертвам эпидемии, которых хоронили без разбора в общих погребальных кострах и общих огромных могилах на окраине столицы.
Тейге, лето 490
Жизнь в столице налаживается, отстроено еще не все, но многое.
Торговцы, рискнувшие наведаться в Тейге, обнаруживают, что это окупилось с лихвой.
Население прирастает за счет переехавших попытать счастья там, где образовалась нехватка рабочих рук практически во всех сферах.
PS. Извините
PS. Извините
Картина неизвестного автора
"Врачи прилетели"

@темы: материалы к игре, Эттарм