Религия и политика
читать дальшеПри общей (условно) религии в Поречье нет единой Церкви как института.
Окандо выделяется - там Церковь и есть власть.
В остальных семи государствах религия четко отделена от политики. Главы храмов внутри страны могут взаимодействовать по административно-хозяйственным вопросам, особенно в пределах одного города, но могут быть и автономны.
Уходящий в храм служителем - отказывается от мирских прав и обязательств; не может больше говорить от имени прежней семьи и распоряжаться ее имуществом. Не может наследовать (особенно это касается дворян); обязан дистанцироваться от принятия любых политических решений.
При этом храмы выполняют некоторые административные функции - но как измерительный прибор не может вмешиваться в процесс измерения, так и служители храма обязаны бесстрастно регистрировать события и следить, чтоб они происходили в соответствии с законами и обычаями.
Нет ограничений, в храм которого бога можно прийти заключить брак, дать имя ребенку или провести поминальные обряды. (Поэтому в крупных городах сбор и сведение храмовых записей - это отдельная головная боль чиновников ратуши).Коронация
читать дальшеПри общем сходстве государственных систем, в каждой стране свои обычаи и нюансы, связанные с вопросом передачи власти и ритуалами, ее сопровождающими.
В Эттарме, по сложившейся традиции, коронацию проводит жрец главного из столичных храмов Лесного Царя.
Сам ритуал коронации гораздо старше Поречного Союза и остался практически неизменным.
Другое дело, что много поколений к нему подходят формально, давно уже всем понятно, чем кончится дело, давно заранее известно, кто наденет корону и что не раздается голосов против. Однако никто никогда не осмеливался вслух сказать, что суть ритуала умерла и можно пренебречь его условиями.
Коронация происходит так:
Жрец выносит корону к собравшимся волкам Эттарма. Те стоят все вместе, наследник трона среди прочих (если уж апеллировать к древним обычаям, то здесь король - это первый среди равных, не меньше, но и не больше).
Жрец говорит о том, что умер король такой-то, Эттарм осиротел. Спрашивает - кто же теперь поведет волков за собой?
Наследник выходит на свободное пространство между жрецом и дворянами и отвечает, что он поведет. (Легенды говорят о тех временах, когда вызвавшихся могло быть двое или больше, но конечно уже давно - заранее всем известно, что на призыв отзовется старший сын короля).
Жрец спрашивает, знает ли кто-то о делах, порочащих того, кто вызвался, знает ли причины, по которым тот не достоин короны.
По обычаю - любой из дворян может высказаться против кандидата; однако тогда следует предложить другого, более достойного.
Если кандидатов более одного, жрец предлагает им либо добровольно уступить место тому, кого они сами сочтут достойнее себя, либо решить дело божьим судом. (В форме поединка до смерти).
Когда кандидат так или иначе остается один - жрец коронует его.
И наступает время принесения присяги.
Когда сюзерену присягает сразу группа людей - то будущие вассалы обязательно опускаются на колено.
Соответственно отказ принести присягу во время коронации маркируется просто - отказавшийся остается стоять.
Отказ присягнуть новому королю периодически случается, это задокументировано не раз. Все-таки эттармцы предпочитают не приносить клятв, которые не собираются соблюдать, а обстоятельства бывают разные.
Последствия для отказавшегося - пожизненное изгнание под страхом смертной казни.Вербальная формула присяги
читать дальшеИндивидуальная:
- Я, <имя>, зову <имя будущего вассала>. Клянусь вести тебя, как предписывает обычай, и оберегать тебя, как велит закон.
- Я, <имя>, отвечаю на зов <имя сюзерена>. Клянусь чтить тебя, как предписывает обычай, клянусь идти за тобой, как велит закон.
Групповая: ровно то же, но без имен вассалов - "я, <имя>, зову вас", "мы отвечаем <имя сюзерена>".
И хотя Волк здесь не упоминается - говорящих эти слова оборотней он отлично слышит.
@темы:
материалы к игре,
Эттарм