Слушатель эттармского радио:
У меня вопрос об организации наших военных сил. Что они из себя представляют. Аналоги армии/наемников/полиции/ополчения?плюс-минус по канону, мы имеем следующее:
плюс-минус по канону, мы имеем следующее:
Общее для Восьми Королевств:
Главком по умолчанию - король. Если король стар/болен/изувечен - формально главком он, реально - тот, кого король назначит.
Есть непосредственно королевские войска.
Есть дружины знатных землевладельцев, вассалов короля.
Если вдруг что - король призывает их и они объединяются в общую армию.
Они состоят из профессиональных военных, которых содержит их господин (не может - увы ему, останется без вооруженных сил).
В городах есть городская стража, подчиняющаяся ратуше, и получающая жалованье из городской казны.
В обязанности стражи входит внешняя охрана и обеспечение порядка внутри города.
Народное ополчение - нерегулярное формирование, созываемое на время боевых действий, если этого требуют обстоятельства.
Наемники - профессиональные военные, одиночки или мелкие отряды.
Крупные после заключения Союза образуются редко, так как не выгодны никому при отсутствии войн между государствами Поречья.
Наиболее распространенный вариант работы для мелких отрядов наемников - на крупных богатых торговцев. Для одиночек - работа телохранителем (на любого нанимателя, у которого достаточно денег - хоть торговца, хоть дворянина).
Эттармская особенность - есть еще егерское войско под командованием Королевского Лесничего. Немногочисленное, но являющееся серьезной силой, когда дело касается разведки и точечных рейдов в условиях пересеченной местности.
----------
Общее для Восьми Королевств - 2.
Рыцарь - тяжеловооружённый конный воин, носитель определенной воинской традиции.
Это статус, предполагающий и привилегии, и обязанности. Он не является наследственным. Любой рыцарь может посвятить в рыцари любого человека.
Но тяжелое вооружение и конь - это серьезные расходы. Обязанность срываться по первому зову короля и всеобщее ожидание, что ты будешь участвовать в турнирах - тоже обходится недешево и плохо совмещается с регулярной деятельностью крестьянина, торговца или ремесленника. Так что на практике - этими статусными плясками развлекается в основном дворянство, причем из тех, кто имеет более или менее серьезные доходы со своей земли.
Нюансы традиции могут различаться от ордена к ордену, но общий принцип - думаю, понятен? Приходить на призыв своего короля, блюсти свою честь, защищать слабых, не лгать. быть за все хорошее против всего плохогоНаписать более подробно и обоснованно... можно уточнить, кому надо, но только если вы реально собираетесь это как-то использовать )
@темы:
материалы к игре,
Эттарм